1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Просто добавьте песню!

Просто добавьте песню!

Жизнь по правилам и без

Всем известно, что малыша с самого рождения сопровождает обязательный распорядок дня или режим, отвечающий его жизненным потребностям – сон, еда, прогулки на свежем воздухе, игры с родителями… Что уж говорить о детях, посещающих дошкольные учреждения? Им в условленное время нужно вставать, умываться, есть, заниматься, укладываться спать. В повторяемости, в однообразии режима есть свои преимущества: родителям и воспитателям не нужно тратить лишних сил на то, чтобы упорядочить окружающий мир ребенка. Но время идет, и нудные, становящиеся рутинными, наставления взрослых постепенно надоедают детям. Конечно, чтобы проявить себя и удивить других, иногда следует отступать от правил, но тема эта совсем для другого разговора, очень серьезного и взрослого. А пока ребенок не вырос, учить его самодисциплине и порядку просто необходимо.

Нарушения режима отрицательно сказываются не только на эмоциональном состоянии, но и на здоровье малышей: они перевозбуждаются, начинают капризничать, плакать, отказываются есть.

Безусловно, без определенных правил поведения дошкольнику не обойтись. А можно ли это сделать без скучных нравоучений, слез и истерик?..

 

Занимаемся под музыку

 

Оказывается, подобную задачу уже несколько лет решают российские специалисты по дошкольному образованию и воспитанию. Они пришли к выводу: учить ребенка режимным моментам правильнее под музыку – так быстрее добиться результатов. Но как? Лучше всего об этом спросить композитора Станислава Коренблита. Являясь одновременно сотрудником Федерального Института развития образования (ФИРО), он выдвинул идею «синтеза слова и музыки». Каждое событие, сопровождающее малыша дома или в детском учреждении, Коренблит предложил оживить специальной «организационной» песенкой. Современных музыкальных произведений с таким содержанием для детей среднего и старшего дошкольного возраста в нашей стране, как ни странно, не было.

Восполнить пробел – написать стихи на заданную тему – пригласили известного поэта Михаила Грозовского, автора более 50 детских книг, а сам проект получил название «Веселый день дошкольника», или сокращенно «ВеДеДо».

«Для меня это было совершенно новое, если не сказать рискованное дело», - признавался впоследствии Михаил Леонидович. Сочинять для малышей всегда не просто, а писать стихи для такого детского проекта оказалось еще тяжелее – слишком уж много перед автором стояло различных творческих ограничений. Достаточно сказать, что строгие педагоги-психологи требовали от поэта исключить стихи, в которых употребляется отрицательная частица «не» (видимо, чтобы лишний раз не «напрягать» детишек), а названия блюд, если они упоминались в произведении, должны были строго соответствовать тем, которые существуют в детских садах.

Были и казусы: в только что написанной песенке про завтрак вначале звучали такие стихи:

 

Если нету аппетита,

К нам на завтрак приходи ты

В зал через переднюю

Прямо в группу среднюю.

 

Однако, как указали методисты, в современных дошкольных учреждениях войти через переднюю в столовую нельзя. Никакие объяснения, что, мол, для стихов это не столь важно, что от удачной строки зависит бойкость самой песенки, их не устраивали. Значит, надо было устранять неточности. А это – уже новые слова и другая рифма:

 

Если нету аппетита,

К нам на завтрак приходи ты

В чистую и новую

Светлую столовую.

 

В общем, появились не просто стихи, но еще и маленькие веселые методически проверенные (!) песенки с рекомендациями для детей, что и как нужно делать дома и в саду. А к работе, которая постоянно расширялась, стали приглашаться и другие профессиональные авторы.

 

«ВеДеДошки» бывают разные

 

Проект «Веселый день дошкольника», в который вошли более 100 песенок, апробировался в течение года в 10-ти дошкольных образовательных учреждениях Москвы. Это было настоящее научное исследование! Результаты поразили и впечатлили всех. Дети, слушая и напевая песенки, не только стали с удовольствием придерживаться определенного распорядка, но и подключили к этому своих родителей, сестричек и братиков. Исчезли крики, не стало нервозности и угнетенного состояния. Ребятишки перестали слышать постоянные окрики взрослых по поводу одевания, умывания, завтрака. Между малышами и старшими, между семьей и детским садом улучшились взаимоотношения. Песни явились мостиком между родителями и педагогами.

Конечно, не все стихи были приняты дошколятами на «ура». Например, песенка про тихий час почему-то не прижилась. А вот, к примеру, «Спать охота», «Пробуждение», «Зарядка» понравились малышам сразу.

Работа над проектом продолжается, новые песенки с успехом завоевывают детские и родительские симпатии, появляясь не только в Москве, но уже в разных областях России, а с недавнего времени и на Украине. Есть песенки для дома, есть для детского сада, а есть такие, которые можно петь там и там. В 2012 году планируются выпуски с хороводными, шуточными песнями, колыбельными.

Интересно, что, помимо аудио СD с музыкой (вышло уже более 10 дисков) и карточками с иллюстрированными текстами, в комплект «ВеДеДо» входят ноты, минусовки, альбомы рисунков, головоломки/пазлы и, это очень важно, рекомендации, разработанные специалистами – психологами, методистами, медработниками - для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и, конечно, родителей.

 

Учим стихи вместе!

Пробуждение

 

Мне тепло под одеялом,

Но пора уже вставать.

В небе солнце засияло.

До свидания, кровать!

 

Я потягиваюсь бодро,

Прогоняю сон и лень.

Мне уже четыре года.

Здравствуй, здравствуй, новый день!

 

(авт. М. Грозовский)

 

Я умываюсь

 

Чем кончается зарядка?

Без труда ответ найду,

Потому что за отгадкой

К умывальнику иду.

 

Мыло, губка, щетка, паста

И плескучая вода!

Говорю я крану: «Здравствуй!»

И верчу туда-сюда.

 

А в жару и сушь

Я иду под душ.

В бодром теле бодрый дух!

Ух! Ух! Ух! Ух!

 

(авт. М. Грозовский)

 

Надо одеваться!

 

Одеваться просто летом.

Пять минут – и мы одеты.

Трусики – одежка,

Обувь – босоножки,

Да панама от жары,

От жары и мошкары.

 

А зимой одежды ворох,

В раздевалке шум и шорох.

Брюки, куртка, шапка –

Целая охапка!

 

Но куда деваться? –

Надо одеваться!..

 

(авт. М.Туманова)

 

Завтрак

 

Если нету аппетита,

К нам на завтрак приходи ты

В чистую и новую

Светлую столовую!

 

Нам готовят повара

Блюда всевозможные.

В этот раз у нас с утра

Сырники творожные.

 

Сырники печеные!

Молоко сгущенное!

Ух, и вкуснотища

Утренняя пища!

 

Вкуснотища – вкуснота,

Просто слюнки изо рта!

 

(авт. М. Грозовский)

 

Светлана Костылева